强特色 增动能 乘二十大东风再启航

学校召开创新创业教育专题座谈会

2022-10-20 14:35 作者:魏振波 审核:马金智 编辑:张婷婷

1019日上午,学校在办公楼11楼会议室召开创新创业教育专题座谈会,党委书记白光昭副院长王艳明出席会议副院长龙希利主持会议。

白光昭认真听取了与会代表的汇报,对各部门开展创新创业教育改革的举措和取得的成绩给予了充分肯定,并指出,我校创新创业教育工作起步早,成绩多,是学校特色建设的有机组成部分,但也存在不少短板与问题,各部门要坚持问题导向,找差距,强弱项,补短板,在二十大精神的指引下,把创新创业教育工作做得更好。他指出,下一步开展好创新创业教育工作要重点做好以下几方面工作:第一,要解决好认识上的问题,摒弃认识误区,全面、科学、准确认识创新创业教育。大国竞争,根本在创新,要准确理解“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的深刻内涵。高校开展创新创业教育是人才培养范式的变革升级,是落实创新驱动发展战略,建设创新型国家的重要举措与保障。各部门、各单位要站在“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的高度,结合自身工作来深入思考和研究如何把创新创业教育融入人才培养全过程,增强大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。第二,要密切结合学校财富管理特色开展创新创业教育。特色建设是实现我校弯道超车必然要求,要密切结合财富管理产业领域中的前沿与现实需求,从学科、专业、课程、师资等多层面落实开展创新创业教育。不仅要关注技术创新与应用,更要结合学校特色开展管理创新、模式创新、标准创新。第三,系统做好组织性双创工作。要进一步优化创新创业教育组织与管理机制,结合“四项素质”、“五育并举”等要求,系统做好规划设计、分工实施,强化二级学院创新创业教育的主体责任,加强实施过程中的调度、协调。要创新制度与机制,全要素、全过程、全员推进创新创业教育。第四,要在高水平上下功夫。各部门要有精益求精的行动自觉,在平台建设、课程建设、竞赛成果、对外合作等方面坚持高标准,用高水平双创成果助力高水平财经类大学的内涵建设。

会上,创新创业学院负责人系统汇报了我校创新创业教育工作开展情况尤其是第三次党代会以来取得成绩,团委、教务处、科研处、研究生处以及部分学院和教师代表结合自身工作分别就创新创业教育改革落实情况和典型经验做了汇报。

王艳明副院长就强化创新创业课程建设、双创师资能力提升、教师激励制度建设以及充分发挥二级学院主力军作用等方面提出了要求。

龙希利副院长强调,要跟进落实座谈会内容和会议精神,完善双创工作的顶层设计,进一步优化激励机制,实现双创工作高质量发展。