【图文】大学生创业中心开展火情处置与紧急疏散演练
2022-11-10 10:16 作者:夏梓栋 审核:马金智 编辑:张婷婷

11月9日是全国消防安全教育日,创新创业学院联合保卫处共同举办大学生创业中心火情处置与紧急疏散演练,创新创业学院院长马金智与保卫处副处长王福胜及相关负责人出席演练活动,中心60余名师生共同参加此次演练。

演练开始前,中心师生对近年来全国校园重大火情案例进行集中观影,并熟悉中心消防配套设备数量及位置,学习消防栓与灭火器的使用方法。王福胜对校园火情引发原因、办公室安全用电及半地下、高层环境中逃生要领进行详细指导。马金智强调中心内所有区域禁烟,严禁出现高功率电器的使用和存放等违规现象,并表示大学生要加强消防安全意识,提高紧急避险和安全自救能力,要培养自身正确的安全心理,掌握安全知识,在突发事件中保持冷静和正确应对。随后中心进行紧急疏散演练,演练过程中,师生操作规范,疏散有序,全员于创业中心门口集合,总用时56秒,并观摩了真实火情处置场景,全体师生依次进行灭火实践操作。

此次演练旨在使大学生创业中心的师生进一步了解中心半地下建筑结构,熟悉所有消防通道位置,学习消防安全知识,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法。同时检验了大学生创业中心紧急疏散预案的可行性,为创业中心的安全运营提供了保障。